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また一つ(酒肴タキギヤ)

日本酒が似合う荒木町に、また一つ若い店主の店がオープンした。
東京一予約が取れない居酒屋「純ちゃん」と、金丸稲荷の前を通り過ぎる。


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車力門通りの中ほどに、酒肴タキギヤが現れた。


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オホホランチ

人でも商品でも店でも、ネーミングはかなり重要だと思う。
覚えやすくて親しみやすい名前がいいとは思うのだが、最近はオジサンに読めない、言えない名前の店が増えている。
しかも結構な人気店が多いのだ。

Au gout du jour merveille
Au gout du jour Nouvelle Ere
Le jeu de l'assiette

日本橋と新丸ビルと代官山にあるこれらの店は、麹町のフレンチAu gout du jour(オーグードゥジュール)の支店だ。
麹町の日テレ近くにある店は、料理と接客のどちらもいいので、何年か前の開店当初からたちまち大人気店になり、ランチもディナーも予約困難だった。
この店が人気店になったということは、いかにサービスの悪い店が多いかの裏返しでもある。
勧められたワインやミネラルウォーターが、支払いの時にとんでもない価格だとわかったり、上から目線の慇懃無礼な接客をされたり、イヤな思い出のある客が多かったのだろう。


この日は妻と四谷に出かける用事があったので、当日に電話を入れるとすんなり席が取れる。

オー外0001


午後遅い時間に入店したので、ちょうど食べ終わった客が何組か帰るところだった。
席間が狭いので、ぎっしり満席だとうるさいだろうが、これぐらいならちょうどいい。

オー席0005


最初に食前酒を勧められるが、まず食べ物を選んでからにする。
前菜、メイン1品、飲み物、デザートのAランチに決め、数種類の中から前菜を選ぶ。
3千円ちょい欠けぐらいの価格だ。
妻に言わせると、「あら、安いのね」だって。
メインは魚1種、肉1種のみなので、二者択一しかできない。
飲み物はグラスの赤ワインにした。

オーワイン0003


食事の後に仕事がらみで人と会うので、食前酒は頼まなかったが、キールやミモザやグラスシャンパンなど千円以下は無いし、ミネラルウォーターも千円近いから、一人5千円はすぐ越えてしまう罠。
実はこの店に来る前に、妻の命令でミクニにも電話したのだが、当日では無理だった。
あちらに行ってれば、軽く一人一万円越えだから、こちらで良かったとも言えるが・・・。
こんな店だから、客層のメインはオホホな奥様方だ。
まったく似つかわしくないオジサン4人組は、予想通りに領収証をもらっていた。

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思い出のカキソバ(嘉賓)

美味い物屋がひしめく四谷しんみち通りで、一際人気があるのが洋食の「エリーゼ」だ。
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久しぶりに名物ビーフトマトを食べようと思ったが、予想通りに行列ができていたので、サッサとあきらめ三栄通りの「嘉賓」に向かう。
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目的はカキソース和えソバとお粥のランチだ。
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ミロンガの夜(Estudio de y)

氷川台にあるフレンチ「シェソワ」のバレンタイン・ディナーで、バンドネオン奏者の川波さんと知り合った。
「タンゴが踊れるとモテモテですよー」と言う彼女の言葉に釣られ、四谷にできたタンゴスタジオに出かける。
新宿通りに面したビルのオーナーが、タンゴ好きが昂じて最上階をスタジオにしてしまったらしいのだ。
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当夜はオープニングのパーティーで、アルゼンチンワインを飲み、南米料理をつまみながら、川波さんのタンゴバンド「Chicos de Pampa」の演奏を楽しむ。
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石原裕次郎と勝新太郎を混ぜたようなオーナーに案内され、少し引き気味な気の小さい私より、妻が習う気マンマンになる。
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我が家のタンゴドラマはどんな展開になっていくのだろうか。

「Estudio de y(イグリエーガ)」 新宿区四谷2-8
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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