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隣町でホルモン(猿吉)

5年ほど前、成蹊に程近い五日市街道沿いに、カウンターだけの炭火焼ホルモンの店ができた。
膨大な種類の焼酎と、角がピンと立った新鮮な内臓肉が、ほとんど500円均一という安さもあり、たちまち常連客が付いて予約無しでは入れなくなった店だ。
この人気店「わ」から独立した店が大泉学園にあると知り、二回ほど訪れたのだが休みだった。
学習効果がない私でも、休みが二回とも日曜だったことに気付き、今回は恐る恐る平日の夜に訪れてみた。










おー、やってたよ!
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吉祥寺の本家は看板が無い店だが、こちらは暗い横道に提灯が目印になっている。
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昭和を髣髴させる薄暗い店内にも焼酎がずらりと並び、たいして焼酎が好きではない私でも、ワクワクしてくるのだ。
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テッチャン、ギアラ、オッパイ、ハラミなどのホルモンや、エリンギ、アスパラ、トマトなどの野菜は一律500円。
本家で名物の締めの一品「スペ玉ご飯」も、しっかりメニューに載っている。
さっそくハラミ、豚とろ、タン、パンチェッタに、アスパラとエリンギを頼み、卓上の七輪で焼く。
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あらかじめ塩と胡麻油で味付けされているから、ひたすら焼いて食う。
ビールの後は唯一置いてある日本酒「裏・雅山流」を飲む。
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口直しは水キムチだ。
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さらにレバ刺しやら追加したような気もするが、焼いて飲んで食べるのに忙しく、すっかり撮影を忘れた。
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カウンターには煙の吸引ダクトが設置されているので、脂と煙にまみれることも無いから、仕事帰りの背広のオジサンでも大丈夫なのだ。

「猿吉」 練馬区東大泉3-17-18

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非公開コメント

猿吉ホルモンおいしそうですね。
 今まで京成立石までホルモン食べに行って居ましたが、これからは自転車でいけそうです。
 本当に東京ウエストに感謝しています。

猿ちゃ~ん!!

おっ!ついに猿ちゃん登場!!
お店オープン前から知る数少ない知人ですww

ここだと “オッパイ” か “レバ刺し” です。
しばらく行ってないから、行きたくなりましたよぉ。

こばりんさま

新鮮な肉を炭火で焼くのですから、美味しくないはずがありません。
サーバーから注ぐ生ビールも美味かったです。

大豆さま

ここもご存知でしたか。
吉祥寺の「わ」は駅から遠いので、ご近所に「猿吉」があって嬉しいですよ。
でも「わ」の表に出したキャンプ用テーブルで食べるのも、捨てがたい魅力ですね。

 大泉学園、ニセパルコの角に有る[つがる」という飲み屋も面白いです。
桜庭の隣の店ですが、ママは大泉の生き字引です。
 礼儀正しく人間性も非常に良い人手です。
焼き物、生物はないですが、山菜天ぷらは、グッドです。
 ボトル入っていれば2千円ぐらいです。

こばりんさま

情報ありがとうございます。
まる辰と桜庭には行ったことがありますが、つがるはノーマークでした。

一つ問題が有りました。

一つ問題が有りました。
 N先輩という酔っぱらいがとぐろを巻いています。
神田でバナナのたたき売りをしていたそうで、酔っぱらうと同じ話を何回もします。
 いい人なのですが、特にW大の人には難癖を付けます。
わたくしは、多摩2年なので無関係の不利をしています。

こばりんさま

とぐろを巻く酔っ払いは好きではないので、つがるは要注意ですね。
自分も気をつけようーっと。

行ってきました!

初めまして。
大泉学園在住なのですが、
こちらのブログ拝見して
近所に素晴らしいお店があることを知り
先月、そして先週と足を運びました。
本当に美味しくて しかも安くて言う事なしです!
サイトを見ると 水曜定休ってなってるのですが
日曜なんですかね? 
酒飲みじゃなくても十分堪能できるお店ですし
雰囲気も寛げる感じでホントいいお店です。
これからは足しげく通うつもりです(^^)

エチコさま

はじめまして。
私も近所に住んでいたら、行く回数が増えると思います。
私が行った時は二回とも日曜に休んでいたのですが、お店に確認してみてください。
でもやっぱりホルモンにはお酒を合わせたいですね。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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