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神田明神の参道で蕎麦を食う(きやり)

江戸総鎮守の神田明神は、神田祭りで有名だが、正月の仕事始めには商売繁盛を祈願する背広姿のオヤジが終結し、本郷通りが黒塗りの車で埋まることでも知られている。
この参道にある、江戸らしい店名の蕎麦屋「きやり」で昼飯を食う。
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神田明神を訪れる一見客も取り込むためか、店頭には手頃な値段の写真入りメニューが出ている。
テーブル、小上がり、カウンターと、どんな客にも対応できる店内に入り、数多いメニューを眺める。
冷たい蕎麦、温かい蕎麦はもちろん、天丼、カツ丼、親子丼に加え、豚肉味噌焼き丼や鶏唐揚げ丼、穴子丼などあって、さらに普通サイズと小サイズを揃え、それぞれの組み合わせセットがあるから、常連の勤め人以外は大いに迷う。
私は夏のおすすめ蕎麦と書かれた3品に絞り込んだが、冷やし胡麻蕎麦、冷やしカレー南蛮、寄せ豆腐蕎麦のどれも魅力的で、10秒ほど考えて結局寄せ豆腐蕎麦850円に決める。
これだけ膨大なメニューをこなすので、厨房は戦場状態だから、出てくるのに時間がかかると予測し、朝顔を愛でながらビールを飲んで待つ。
20050803064035.jpg

ちょうどビールを飲み終わる頃に出た蕎麦は、小鉢の寄せ豆腐につゆを張って、蕎麦に豆腐をからめて食べる流儀らしい。
茗荷、青しそ、山葵、金山寺味噌の薬味を豆腐に添えてもいい。
20050803064440.jpg

蕎麦自体はごく普通の出来だが、涼味満点の食べ方で、店を出る頃には汗も引いた。

「明神そば きやり」 千代田区外神田2-18-12
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