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始末に困る峠の釜めし(おぎのや)

何か買わなければ気がすまない女性陣を連れて、プリンスのアウトレットに立ち寄り、またしても紙袋を積んで高速に乗る。
疲れ果てて家に帰ってから食事を作るのも大変なので、横川サービスエリアの「おぎのや」で釜飯を買うことにした。
長野新幹線が通って駅売りが無くなり、上信越自動車道が出来て碓氷峠のドライブインが寂れても、「おぎのや」は健在だった。
上りのサービスエリアで、ダントツに客が群がっているのは釜飯のコーナーだけだ。
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釜飯の具には特に高価なものが入っているわけでもなく、原価の半分ほどは器代と思えるほどだが、杏が入っているのが好きなのだ。
この杏を最初にフタによけておき、釜飯を食べ終わってからのお楽しみにする。
この釜はだいたいの家庭に置いてあるはずで、使い道を思いつかないのだが、なんとなく捨てられなくて場所塞ぎになっている。
行きつけの練馬にある蕎麦屋「法師人」では、駐車場脇の喫煙場所で、これが灰皿になって第二の人生を送っている。
フタ付きだから屋外に置いても具合がいいのだろう。

「おぎのや」 上信越自動車道 横川サービスエリア上り

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定番ですよね

トーキョーウジキントキのayanoです、こんにちは。

おぎのやの釜飯、定番ですよね。私も器が捨てられないタチなのですが、最近は買って帰ってくると、中身をおいしくいただいたあと、ヒビが入るまでこれでご飯を炊きます。一人分、とってもおいしくたけるんですよー。

ここにまとめてますので、よかったら。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=132355

ayanoさま

一人釜飯の炊き方、拝見しました。
若い女性が釜でご飯を炊いてもカッコイイけど、オヤジが一人分炊いてると、侘しい絵なので今はやめときます。

一昨年に台湾でマンゴーカキ氷を食べてトリコになりましたが、最近は東京でも食べられるのですね。
青山の東方美人、おいしそうでした。
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