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深夜も混雑(さつき)





この日妻と初めて行った某店は、久しぶりに大ハズレだった。
高級な外観と値段に反比例し、接客が超低級だったので、30分足らずで店を出る。
やっぱり地元に戻った方が安心できるので、石神井公園駅前の寿司屋「さつき」に入った。
この店も改装してから連夜の満員なのに、接客のオバチャンは一人だけだから、サービスに少々難はあるが、安くて美味いから許せてしまうのだ。


さつき外観0002




とりあえずビールでお通しをつまみ、ぎっしりカウンターを埋めた客の間から、品書きを眺める。
改装前まではドロッとしたオヤジ客が95%ぐらいだったが、改装後は若い女性客が増えたのはいいことなのだろうか。
店の雰囲気は格段に女性客が居た方がいいが、つまみと酒の売り上げはオヤジ客の勝ちだ。


さつきお通し0001



さつきカウンター0002





50円、100円、150円・・・・・400円と、値段ごとにネタ札が掛けられている。
つまみはほとんど刺身だけで、だいたい800円程度だ。
平貝と生鯖をつまみに、スーパーでも売ってるような日本酒を飲む。


さつき平貝0008



さつき鯖0012



さつき日本酒0003






メモ帳をもらって、鉛筆で食べたい物を書き、数は正の字で記す。
お気に入りの中村橋の山嘉と同じオーダー方式だ。
価格がわからず怯える寿司屋より、明朗会計の方が気持ちが穏やかになれるってもんだ。
いか、帆立、最高価格400円の大とろ、サービス価格50円の小鯵、子持ち昆布、玉、いくら。


さつき帆立0007



さつき大とろ0004



さつき小あじ0006



さつき子持ち0005



さつき玉子0010



さつきいくら0001





巻物は穴きゅうとトロタク。


さつき穴きゅう0011



さつきトロタク0003





入店時間が遅かったので、そろそろ日付が変わる時間だが、相変わらず客は入れ替わっても満席だ。


さつき焼酎0009



時間もお金も気にしないでいいのが、地元飲みの醍醐味なのだ。



「さつき」
石神井公園駅南口すぐ

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改装してからずっと行こうと思ってますが、いまだに行ってません。いまどき「50円」ってなかなか見ないですよね。

駅前北口の寿司屋、「全品100円」と書いてあるのでいろいろ食べられると思って入ったら、2カン単位(200円)でしか注文できなくてがっかりしたことがあります。

サカ悠さま

北口駅前は三崎○ですね。
2貫単位という寿司屋の掟があるようですが、種類を食べたい時にはツライですよね。
ここの寿司屋は1貫ずつオーダーできます。

はじめまして
いつもたのしく拝見させていただいております

2年前まで職場が石神井公園だったのですが
あまりパっとしたお店がなくてランチ難民でした(笑
そのとき「東京ウェスト」を知っていれば…
くぅ~

さてさて
「さつき」は社長に連れられ何度も通ったお店です
当然改装前のさつきです
ずいぶんと小綺麗になってビックリです

私の定番オーダー品は煮あなごと中トロの鉄火巻き♪
瓶ビールを頼むと日によってキリンだったりサッポロだったり…
そんなことも笑って許せるお寿司屋さんですね




GUINESSさま

はじめまして。
2年前はほとんどいい店が無かったですね。
最近になって石神井公園も、少しずつ良くなってきましたよ。
「さつき」も見違えるように改装されて、若い女性客がずいぶん増えました。
2年前には考えられない事態です。

Manoaさんのブログを拝見していると、石神井公園に移住したくなります。武蔵関は今ひとつ、つめが甘いんですよ・・・・
でも期待している新店があるのですが、看板を出したものの(去年の12月に)まだオープンしてないんですよ。当然家賃も派生するだろに・・・人ごとながらそんなことが気になります。洋食屋のような気がしています。

姐さんさんさま

私から見ると、武蔵関の方が栄えているように思います。
吉祥寺も近いし。
隣りの芝生ってやつですかね。
地元探検すると、意外な発見があるかもしれませんよ。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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