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キッコーマンより古いキッコーゴ(近藤醸造)

福生からあきる野にかけては、日本酒の蔵元がいくつか点在している。
この辺りの飲食店に入ると、多満自慢、千代鶴、喜正、嘉泉といった銘柄を見かけるが、これらは皆地元の蔵元で作られている酒だ。
意外に美味い酒が多いから、蔵元まで行って、試飲しながら好みを見つけるのも楽しい。
あきる野市には酒だけではなく、醤油の醸造元まであるので、こちらも我が家の常備品になっている。
近藤醸造という会社のキッコーゴ醤油がそれだ。
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数台停められる駐車場に車を入れ、工場脇の売店で、醤油とそれを使ったポン酢や麺つゆを買う。
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昔ながらの手造り醤油には、保存料や食品添加物は入っていない。
この辺りには美味い蕎麦屋も多く、美味い理由の一つがキッコーゴだと思えば、ありがたみが増すのである。
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「近藤醸造」 あきる野市山田733-1
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私、大変なブログに入り込んでしまったようです。
知ってる場所がたくさんあって、でも入ったことが無いところもある・・・・・
何が大変って、どんどん行きたくなるからです。
『かりんとうや』さんは、外環に乗るときに左手に見ていきます。

どんどん行ってください

たまびとさま
基本的に食べ物屋さんに関しては、二人でランチ5千円、ディナー1万円を上限にしてますから、どこに入っても大丈夫ですよ。
妻が店選びの主導権を握ると、ビックリプライスになったりしますけど。
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Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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