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やっと開栓

この日の来客は独身中年男。
まったくテンションが上がらないが、自分の後輩だから仕方ない。
妻の料理も客に合わせて地味だ。

たけのこと牛肉の煮物。
家たけのこ0003


蕗とささみの和え物。
家ささみ0001


ひじきと枝豆のがんもどき。
家揚げ物0005


山菜の天ぷら。
家山菜0004


そして嘉泉の「田むら」特別純米吟醸。
家田村0001


そら豆としらすご飯。
家そらまめ0002


苺の水ようかん。
家水ようかん0002

家ようかんカット0001

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アハハ!テンションが上がらないせいで、最後の一言もないじゃないですか。投げやりすぎます!

Manoaさんの奥様はお料理上手ですね~。
お店のご飯みたいです!
うちのおふくろの味にこんなおいしそうな料理はありませんよ……

で、田むらのお味はいかがでしたか?

奥様のお料理は

地味目でも、しっかりと美味しそうです。

そうかー、うちは常に地味な料理ですが
テンション上がらないのが原因だったのかもしれません。
『イケメンを招く!』という気持ちで
作ればいいのかも。。。

美味しそう

一人暮らしの中年男性なら涙を流して喜びそうな手作りのメニューですね。筍や山菜は前日のアク抜きから始まるので作るのは二日仕事。奥さまに敬服。

サカ悠さんに一票!
ホント笑っちゃいました。
いつもの〆のひと言も無いし。


ぜんぜん関係ない話で恐縮なのですが、今日の我が家は、あきる野の銘酒・喜正の大吟醸を開けました。
吟醸香が強すぎず控えめで、とっても良かったです。

サカ悠さま

オヤジ同士だと話題も続きませんよ。
それに酒が飲めないやつなので、余計に共通の話題が無くて・・・

youkoさま

少々甘口で飲みやすい酒です。
写真ではわからいでしょうが、砂糖の量が少なすぎて、最後の水羊羹が失敗作でした。

panaさま

妻も若い男性が来ると、テンションが上がって、普段は見たことないような料理を作ったりします。
私と二人の場合は作るのすら面倒で、いつも外食になってしまいますよ。
田むらは美味かったです。

クロさま

新潟の友人から野菜が送られてきたので、偶然に仕込んでいたのです。
普段は山菜とか筍はめったに料理しません。
いつも送られてくると、近所の日本料理店に持ち込んでしまうんです。

散歩の達人さま

喜正は私も好きな酒で、蔵元にも何回か行ってるんです。
でも車で行くので、試飲ができないのが残念です。
いずれは東京の蔵元を全部訪問しようと思ってます。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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