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魚尽くし(いり江)

副都心線が西武池袋線と直結したので、今まで行き難かった場所が身近になった。
この日は雑司ヶ谷駅で降り、目白通りに面した「いり江」で魚ランチを食べることにする。
入り江遠景0001

昔は魚屋だったらしいのだが、40年ほど前に魚介中心の和食店を作り、その後に惣菜店も開いている。
副都心線ができる前は交通の便が悪かったが、ランチから夜の営業まで、なぜかいつでも混んでいる店だった。
入り江キッチン0001

惣菜店のキッチン・イリエはスルーして、「いり江」のメニューをじっくり眺める。
入り江入り口0002

入り江メニュー0001

色々な組み合わせで15種類もセットがあるので、真剣に検討しないと後から後悔することになる。
4番、6番、10番あたりに候補を絞り、二階への階段を上がる。

入り口からは想像できないほど中は広い。
中央にカウンターがあり、店の両端は座敷になっている。
入り江売場0003

入り江座敷0004

入り江カウンター0001

候補から絞り込もうと思った矢先に、オバチャンが「今炊き上がったばかりなので、釜飯が美味しいですよ」と耳打ちする。
「じゃ、それで」と、あっさり方向転換してしまった。
入り江セット0002

鯛釜飯に、鮪造り、茶碗蒸し、味噌汁、漬物で1,050円だ。
茶碗蒸しのプラスチック容器と、鮪に添えられた粉山葵が味気ないが、全体的には合格点だ。
入り江釜飯0004

入り江茶碗蒸し0003

入り江刺身0002

この辺りには意外に名店が潜んでいるので、しばらくは雑司が谷探検を楽しめそうなのだ。

「いり江」 豊島区高田1-36-21
03-3981-5463

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非公開コメント

①か⑦で!

オススメとあっては釜飯を食べないわけにはいきませんね。「らっきょと」とか「干し蛸」など店内も面白そうです。v-16

今月末に「ぶらり伊豆半島物件探しの旅」に行ってきます。面白い店があれば報告します。

ところで、前回のコメントの「赤面しちゃう話」って何だろう。想像するのもまた楽し…です。

私は

③か⑧で!i-278
いいですねえ。おいしそうですねえ。
お店もいい感じですねえ・・・。

辛いなあi-201

釜飯といえば茗荷谷に釜飯のおいしいお店が
ありますよ!
釜飯のほかもおいしいですよ。
脱、したら行きましょうか?i-237

釜めし大好きです。
おいしそうですね。
でも、たしかに茶碗蒸しのプラ容器は気になります。
地球にもやさしい陶器のほうがいいですね。
それとも、使い回すのでしょうか、プラ容器・・・。

ねこ子さま

まったく釜飯は眼中に無かったのですが、勧められて断れなかったですよ。
伊豆半島に物件探しとはうらやましい。
気候が温暖で、海の幸山の幸が豊富ですから、いい場所ですね。

ずんぐりむっくりさま

3と8もいいですね。
茗荷谷は私の実家に近いのですが、釜飯の店は知りませんでした。
脱を待ってたら、いつになるのか見当もつかないので、すぐ行きましょうか。

めいたんさま

プラ容器は無駄になるので、普通は使わないのですが、なぜここで使っているのか意味不明です。
ガクッときましたよ。
やはり器は大事ですね。

美味しそう。

わぁ~ここは出没エリアなので
是非行ってみたいです。
キッチンイリエはたまに前を通っていたけど
お料理のいり江は気づきませんでした~。
近場の鳥常と上海食堂もお薦めですよん。

えーっ!すぐにだなんて・・・i-178
いいえ!ダメです!!
もうちょっと待ってくださいi-201
年内には必ず・・・ってことでどうでしょう?
釜飯は暑い時季より少し寒いほうがよくないですか?
今、本当にがんばっているので待っててくださーいi-179

ゆかりさま

上海食堂って、陸橋の上にある店でしょうか?
鳥常も気になっていたので、副都心線ができたら飲みに行こうと思ってました。
良さそうな店が多いので、しばらく探検を続ける予定です。
目白の線路沿いにできたフレンチも気になってるのですが。

ずんぐりむっくりさま

では脱ずんぐりむっくりを楽しみにしております。
秋になると食べ物が美味しくなって、危険なシーズンですけどね。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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