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練馬から京都を想う

練馬区にはカッコイイ飲食店も、ステキな物を売っている店も少ないし、西武線の混雑ときたら、ガイジンがYouTubeに投稿するほどヒドイのだが、地元産の野菜が食べられるのは、なんだか嬉しい。
農家の直売所では朝採り野菜が買えるのだが、一箇所では欲しい物が揃わないので、石神井公園北口にあるクィーンズ伊勢丹に行った。

クィーン10001

クィーン20002


練馬区の農地は、どこも住宅に囲まれているから、農薬を大量に使うことはできない。
常に人の目にさらされているから、変な作り方はできないはずだ。
地元産というだけで、気分的にも美味しく感じる。
今夜は洋風の酒に合わせて、蕪と葱を塩胡椒、バルサミコで炒めてもらう。

クィーン30003

昨年の初冬に、京都に紅葉を見に行った。
その時に訪れた伏見の「松本酒造」に、かなり感動したのだ。
この松本酒造が、京都のイタリアン「IL GHIOTTONE」と共同開発したという酒を頂いた。

桃10001

桃20001


酒の名前はRISSIMO(リッシモ)だ。
米=Risoと、最上級を表すissimoを組み合わせた造語だと書いてある。

桃30002

酸味が強く、さらりとした日本酒だ。
練馬野菜を食べながら、また京都に行きたい気分になってくるのだった。

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蕪と葱の炒め物…☆シンプルだけどものすごーく美味しそうですね。管理人様の手料理?それとも奥様でしょうか?
東京にいた頃、こんな美味しいそうな野菜が身近にありながら野菜料理などほとんどしたことがなかったです。今関西で暮らしながら、練馬野菜が恋しい元石神井住人です。

ワインのようなお酒もいいですが、グラスがとってもステキです。

Re: 元石神井住人さま

もちろん妻の料理ですよ。
先日は神楽坂の店で、京野菜を食べました。
関東より関西の野菜の方が美味しいと思いますよ。
いろいろ試してみてください。

Re: ショルティさま

このグラスは金沢の漆器屋さんのです。
日本酒に合うでしょ。

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