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じっくり検討(玉乃鮨)

蒸し暑い時期には、冷たい麺類か酢飯が食べたくなる。
この日のランチは西武新宿線の久米川にある「玉乃鮨」に行った。

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定番のおまかせ丼、鉄火丼、あじ丼、穴子丼に加え、季節ごとの丼が用意されているので、いつも嬉しく迷う寿司屋だ。

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店内には先客がぎっしりなので、しばし入口付近の椅子で待つ。
店内の張り紙を見ると、この日の季節の丼は、鰹がたっぷり乗った三陸丼だ。

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やがてカウンター席に案内された。

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ここでお茶が出るが、すぐさま発注してはならないのが玉乃鮨のオキテだ。
大将が先客の注文を捌いてから、「何にしましょう?」と聞かれるまでジッと待つ。
この待機時間に大将が調理している様子や、周囲の客が食べているものを横目で見て、本日の発注を検討する。


やがて我々の番が回って来た。
妻はいつも通りのおまかせ丼にする。
普通のちらしや海鮮丼に見えるが、切干大根や自家製メンマが乗っているのが面白い。

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私は穴子丼だ。
「お待たせしちゃったから」と、イカの耳をおまけしてくれたので、小さな幸せを感じる。

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丁寧に作られた丼は、相変わらず美味い。
ひっきりなしに客が訪れて来るのがわかる、久米川の良店なのだ。

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んーーーー、発注のタイミング、
イチゲンさんには、難しいですね(>_<)
わたしはガッツいて嫌われそうです(T_T)

そんな私は、三陸丼希望♪

お久しぶりです。

我が家からは割りと近い久米川。
土曜日にでも行ってみようかな~

東村山にはパスタ(息子)と寿司(オヤジ)の
ありえないコラボのすし屋もあるみたいですよ(笑)

Re: にゃんとも(うさ子)さま

店主が「おまたせしました」って、合図するので大丈夫です。
三陸の状況を考えると悲しくなりますね。

Re: 散歩の達人さま

いいですよ、この店。
近隣の方に愛されているようです。
東村山のコラボ寿司は興味津々です。
同じく親父が寿司で息子がイタリアンの店が上板橋にもあるらしく、宿題になってます。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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