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山陰の幸を地元で食べる(稲田屋)

今は冷凍や配送の技術が進み、地方の名産品や地酒が、東京に居ても簡単に手に入るようになった。
一昔前まで旅しないと食べられなかったものが、自宅から取り寄せできたりして、有り難味が薄れたが、便利で安直な世の中になったものだ。

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鳥取県米子市の酒蔵「稲田酒造」が、都内に蕎麦居酒屋を数店出しているが、その内の一番小さな店が石神井公園にある。
駅前の便利な場所にあるし、開店当初に訪れて住所氏名を登録したので、たびたび割引券やビール無料券を送ってくるから、結構ひんぱんに訪れてしまう。

夜には飛魚の野焼き、水鰈、白ハタハタ、砂丘らっきょう、長芋かまぼこ、大山地鶏など、山陰の山海の幸をつまみに、稲田姫を飲む。
40年ぶりに復活した幻の酒母米強力(ごうりき)の吟醸など、680円でガラスの酒器にタップリ一合以上入っているから、さすがに酒蔵の経営だけある。
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飲んだ後に食べる「上がりそば」は、山葵が一本付いてきて650円だから嬉しい価格だ。

もっと嬉しいのはランチの充実ぶりで、いろいろな惣菜と蕎麦のセットが安くて美味い。
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大盛りは無料だしデザートの甘味が付くから、蕎麦だけでは満足できない私にも嬉しい店なのだ。

「稲田屋」 練馬区石神井町3-20-13
ランチタイム全席禁煙
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