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阿部さんちのイタリア菓子(パスティッチェリア・アベ)

荻窪に「洋酒漬け菓子好き」にはタマラン、ネスラードなるケーキがあると言う。http://coruha.exblog.jp/
ちょうど世田谷に出かける用事があったので、カーナビに電話番号を入力して、帰り道に「パスティッチェリア・アベ」に寄ってみた。
荻窪と言っても環八の向こう側で、住宅地にある町のお菓子屋さんといった外観だ。
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デジカメを持っていなかったので、携帯で外観を写している間にも、次々にママチャリ客が訪れてくるから、結構地元で愛されている店のようだ。
オーナーの阿部さんはキャンティの製菓部門に17年間勤めていたらしいので、ズコットやティラミスといった素朴でクラシックなイタリア菓子が目に付く。
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ネスラードはイタリアの一六タルトと言いたいような菓子で、刻んで洋酒に漬けた栗がぎっしり巻かれ、それほど大きくないのにズッシリ重い。
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ついでに買ったミニシューも取り分け、紅茶を入れて楽しむ。
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子供用に買ったのは、チビクロサンボと名前を忘れたもう一つ。
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洗練されたケーキではないが、ほっとするオヤツだった。

「パスティッチェリア・アベ」 杉並区上荻2-17-10
03-3393-4121
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ほっと

凄い。。。マロンがずっしり。。。ぎっしり。。丸ごとじゃなく、刻んであるところが気に入った!キャンティーにいたのね、このパティシエさん☆
チビクロサンボ。。。懐かしい。

アンさま

当たり前ですが、キャンティにもネスラードってありますよね。
最近の若いパティシエのように、美しく繊細な菓子を作るわけではありませんが、素朴に美味い菓子でした。

こんばんは!キャンティのネスラ-ド大好き♪・・・ですが中々買う機会に恵まれず、ずっと食べていなかったけど、杉並なら近いですね。洋酒が効いたケ-キ大好きだし、今度行ってみることにします(^^)

OZAKISHIMAさま

ちょっと古くさいケーキが多いですが、栗ぎっしりのネスラードは、和菓子っぽい美味さでした。
環八から少し入ったところなので、氷川台からも結構近いと思いますよ。
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Manoa

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