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タパスの次はスシッス(大益)

タパス・モラキュラーバーの寿司屋のようなカウンターで、次々に繰り出される料理ショーを楽しんだ翌日は、吉祥寺に寿司を食べに行く。
中道通りの店が途切れるあたりまで歩くと、看板が無ければ何の店かわからない「大益」にたどり着く。
ちょうど紀伊国屋の裏手あたりだ。
アールヌーボーの外観で、入り口は二重の引き戸になっているから、中の様子はまったくうかがい知れない。
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店内にもガレのランプが置かれ、なんともいい雰囲気の寿司屋だ。
白木のカウンターに藍の器が並べられ、ネタケースは見当たらない。
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まずはビールで喉を潤し、にごり酒と冷酒を貰っておまかせにする。
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吉祥寺の喧騒から離れているし、店内に音楽は流れていないから、静か過ぎるほど落ち着いた空間だ。
吉野葛で固めた胡麻豆腐の揚げだし、湯葉、フカヒレの茶碗蒸し、もずく酢などの酒肴で酒が進む。
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前夜の料理ショーは楽しかったが、やっぱり寿司屋で飲む酒は格別だ。
冷酒をお替りして握りに移行する。
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アンデスの岩塩を砕いて振ったり、紅葉おろしが潜んでいたり、なんらかの手が加えられているので醤油はあまり使わない。
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美味いので何カンか写真を撮り忘れるほどだ。
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すっかり春めいて暖かかったので、冷酒と寿司がしみじみ美味く感じる一夜だった。

「大益」 武蔵野市吉祥寺本町4-13-2
月曜定休
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とてもおすしやさんに見えない外観ですねw。
お値段が気になります。(笑)。

kikoさま

いいネタばかり選ぶと、それなりに高くなりますが、事前に予算を言っておけば安心ですよ。
席が少ししかないので、予約は必須です。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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