スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

東京西端の地酒(野崎酒造)

東京で生まれて育っても、普段は郷土愛など考えたことも無いのだが、自宅の冷蔵庫には東京の地酒が常備されている。
多摩方面に遊びに行くたびに、どこかの酒蔵に寄って仕入れてくるのだ。
その中でも一番好きな野崎酒造に立ち寄る。
20060506000042.jpg

創業が明治17年という野崎酒造は、年間400石の小さな蔵だから、地元以外ではあまり見かけたことが無い。
喜正の看板と酒林の下を潜り、鯉幟が翻るのどかな敷地に入る。
20060506000134.jpg

20060506000058.jpg

20060506000021.jpg


試飲しながら選びたいところだが、車なのでぐっとこらえて、吟醸しろやま桜と原酒を買う。
20060506000122.jpg

20060506000032.jpg

20060506000110.jpg

酒屋と値段は変わらないが、蔵元で買うとなぜか美味く感じるから不思議なのだ。

「野崎酒造」 あきる野市戸倉63
042-596-0123
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

情景が

のどかな蔵元の情景を思い浮かべながら飲むと
やっぱり「知らない」より美味しく感じてしまいますものね~。
最西端は「澤の井」じゃなかったでしたっけ?!
と思ったら、西側、ということですね。
ここも行ってみたいですが、近いと逆に行かないところが難しいです。

まき子さま

おっしゃる通りに、たぶん最西端は「澤の井」が正解で、喜正はその次だと思います。
近所の千代鶴とか嘉泉も美味しいのですが、嘉泉は蔵で買えないのが残念です。

プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー(エリア)
今こんなこと
飲んだ日本酒など

蕎麦 イタリアン 中華料理 カフェ・喫茶 フレンチ 居酒屋 洋食 寿司 日本料理 ケーキ パン 和菓子 酒蔵 カレー 焼鳥・焼きトン 海鮮居酒屋 とんかつ うどん バー ワインバー 酒亭 酒販店 ラーメン 甘味処  天ぷら 養鶏場 アイスクリーム 韓国料理 餃子・点心 おやつ スペイン料理 鉄板焼き 焼肉 ライブハウス 上海蟹 お好み焼き 東南アジア料理 あわび 台湾料理 カリフォルニア料理 ガレット 沖縄料理 直売所 大衆食堂 ダイニングバー 燻製 ふぐ ステーキ 回転寿司 ロシア料理 ドイツ料理 オーベルジュ おでん 焼鳥 グラタン ピザ ポテサラ 春霞 上喜元 ワイン会 ワイン 冷やし中華 七子八珍 メンチカツ 紙カツ マカロン 大雪渓 結人 相模灘 英君 尾瀬の雪どけ くどき上手 来福 鍋島 黒牛 星自慢 久礼 会津娘 奥播磨 冷やし坦々麺 オムカレー ガーリックシュリンプ 豚の丸焼き ポップオーバー 渡り蟹 海老フライ クルタレ マンドゥ ドーナッツ シャンパン アップルマンゴーパフェ カルクッス 四川冷麺 じゃじゃ麺 糧うどん ピーナッツソフト ナポリタン ナポリターノ オイキムチ 味噌かつ 手羽先 皿うどん ジャンボ餃子 生いちごカキ氷 九十九もち 月山 

月別アーカイブ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。