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つまりジャムだろ(コンフィチュール・アッシュ)

家に帰るとシャレた紙袋が置いてあった。
自由が丘「モンサンクレール」のパティシエ辻口博啓が、駒沢公園近くに開いた「コンフィチュール・アッシュ」の製品らしい。
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妻の友人が持ってきたコンフィチュールだと言うので、さっそくヨーグルトに入れて食う。
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・・・・・と、わかったフリしてサラッと書いたが、実は辻口博啓もコンフィチュールもピンとこないで、ネットで調べたのだ。
HPに出ている金髪のウサンクサイ顔を見て、結構有名なケーキ職人だなと思い出し、コンフィチュールはジャムなんだなと気付く。
最近やっとパティシエという単語を覚えたオジサンは、ジャム屋アッシュでいいじゃん、と思うのだった。

「コンフィチュール・アッシュ」 世田谷区深沢2-1-10
03-5752-1051
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非公開コメント

沢口さん、たしか今は無きリスボンにいたんですよねえ。

辻口さん、すごいですね。

本店の自由が丘の「モンサンクレール」に行ったときに、もうじきコンフィチュールの店が出来ると聞いてました。昨年の秋頃のオープンですよね。ケーキ職人はパティシエだし、ジャムはコンフィチュール。どんどんこんなふうに呼び名が変わっていくんでしょうかね?辻口さんのお店で、ロールケーキ屋さん「自由が丘ロール」ってあるんですけれど、そこも行ってみたいと思ってます。

前に自慢そうに話してるの見て買わずに帰ってきた事があります...v-39
ラスクとかロールケーキとか焼き菓子とか、たしかに美味しいですよね...
「ジャムアッシュ屋」 ←素敵。e-267

buuさま

リスボンって、大泉にあった「ら・利す帆」ですよね?

pioさま

金髪の軽いオニーサンと思ったら、今では何店舗も出す実業家ですね。
最近のケーキの名前なんて、まったくオジサンには覚えられません。

ちー

ジャムは作り方がシンプルだから、味や見た目で差別化するのは難しいですね。
でも世田谷のカッコイイ店で、名前をコンフィチュールにして、パッケージを工夫すると、高くても売れちゃうみたいです。

うーん、そうです、大泉にあった「ら・利す帆」です。30年以上前からの地元のケーキ屋さんでした。(パティスリーではなかったなあ、今年閉店しましたね。)沢口でなく辻口さんでした。間違えました。

buuさま

そんな老舗が無くなったとは寂しいですね。
秋津のロートンヌの店主も、ら・利す帆で修行したとか。
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Manoa

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    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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