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尼僧の豆腐会席(紫水庵)

ヤマキ醸造で買い物と工場見学をして、近くにある「紫水庵」に昼食を取りに行く。
天皇家の料理や包丁道を司る、四条司家の御料荘園の横を通り、炎天下に店を目指す。

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「紫水庵」はヤマキ醸造の経営で、豆腐と旬の野菜を使い、川口宗清尼が料理すると聞いている。
鄙びた田舎の一軒家は、なかなかいい雰囲気だ。

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予約時間に合わせてセットされた座敷に座り、酒ではなく地元の湧き水「神泉水」で乾杯する。

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食前酒は江戸時代から暑気払いとして飲まれた冷やし甘酒。

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豆腐羹、生湯葉、宮家が食していたという梅漬けの三味盆をつまみ、ざる豆腐を塩で食べる。

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茄子を器にした和風グラタンは、肉を一切使っていないがコクがあって美味い。

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卯の花饅頭、豆腐の串カツ、ブロッコリーとトマトの清爽と、滋味あふれる料理が続く。

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玉葱、ごぼう、山芋などの漬物に、豆ご飯と野菜たっぷりの味噌椀で、結構満腹になってくる。

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月替わりの献立は3,990円。
〆の有機いちごのムースは器も見た目もイマイチだったが、このあと阿左美冷蔵でカキ氷を食べる予定なので、何の問題も無かったのだ。

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「紫水庵」 埼玉県児玉郡神泉村阿久原
0274-52-7000

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阿左美冷蔵

カキ氷は無事に召し上がれましたか?
阿左美冷蔵さんは、気温が高ければ高いほど、行列が長くなりますからね。

斉藤さま

無事に支店で食べることができました。
埼玉も35度を超える日だったので、美味かったー。

暑そうですね~。。。でも体に負担のなさそうなお料理。涼しげだし。こういうお店、結構あるんだなとManoaさんのブログで知りました

アンジェリさま

超暑い日でしたが、豆腐会席とカキ氷で涼味満点です。
この料理なら体にも良さそうだしね。
漬物が美味かったので、日本酒を合わせたかったなあ。
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