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大仏と美術館と美味い蕎麦(ひびき庵)

どこの駅からも遠いだけあって、板橋区赤塚にある蕎麦屋「ひびき庵」の周辺は、23区内とは思えない武蔵野の面影が残っている。
蕎麦を食べるだけでなく、隣接した板橋区立美術館でゲージュツ鑑賞したり、近くの乗蓮寺で大仏を見たりもできるのだ。
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「ひびき庵」は造園業「池田園」の広い敷地内にある。
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この日は昼の口開けの客として店内に入る。
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私の好きな茨城の「来福」をもらい、突き出しをつまみながら酒肴を決める。
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鴨の味噌漬け、出汁巻き卵、ひじきと牛蒡のサラダを選ぶ。
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二合ほど飲んでいい気持ちになったところで、桜海老の掻き揚げを頼む。
蕎麦はせいろと田舎を一枚ずつ。
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白濁した蕎麦湯で〆ると、すっかり寛いで幸せな気分になっている。
昼間から堂々と飲めるから、休日の蕎麦屋通いが楽しみなのだ。
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「ひびき庵」 板橋区赤塚5-34-33
03-6780-0001


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大好きなお店です
蕎麦好きの高齢な母を連れて昨年から伺っています
お気に入りは 『とろろ蕎麦』
こくがあり 量もたっぷりのつけ汁は感激♪
ここの辛み大根は絶品で別注文でいただくのも
癖になってしまいます
少し遠くても駐車場があるのが安心嬉しいですね

dogwoodさま

ほんとに駐車場が広いのがいいですね。
蕎麦が美味しくても料理がダメな店もありますが、ここはどちらも水準以上だと思います。
私は桜海老の掻き揚げが好きなんです。

まだまだ

蕎麦の頼み方ってわからないのですよ
先に前菜系を頼んでから→〆に蕎麦を注文するのがいいんですかね?
私せっかちで何でも一度に頼んでしまうんです・・・もうすぐで新蕎麦の季節ですね♪

エリリンさま

一度に全部頼むと、蕎麦がのびてしまいますからね。
酒を飲む時は、先に酒肴で後から蕎麦がよろしいかと。
以前船橋の更科という蕎麦屋で昼酒を飲み、帰りの電車を逆方向に乗ってしばらく気が付かなかったことがあります。

粗挽きの蕎麦に、目がこびりついてしまいました~。
素敵なお店。
伺ってみたいです。

それにしても、さすが、Manoa様、写真がきれいで、アングルが素晴らしいです!

yukaさま

こびりついちゃいましたか。
ここは店も綺麗ですが、周辺の環境がいいんです。
美術館、植物園、大仏が徒歩圏内の蕎麦屋って、なかなか得難い環境ですよね。
残念なのは車でないと行きにくい場所なので、酒を少ししか飲めないんです。

NoTitle

美術館の館長とは知り合いで、8月まで親父の絵を展示してもらっていました。西高島平周辺は蕎麦の激戦区ですが、個人的には「もとはし」が好きです。新そばの季節、ミドリがかった蒸篭が出てきます。

なをねこさま

「もとはし」ですか。
そのうち行ってみます。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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