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タイミング勝負(まる辰)

キャベツ畑の町にも地味にクリスマスが近付いてきた。
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今宵は軽く寿司をつまみたいので、自宅の最寄り駅を通り越して、大泉学園の「まる辰」に行く。
安くて普通に美味くて活気がある、ご近所寿司屋の原点のような店だ。
北口の本店は職人の数が多く、握る人によって当たりハズレが大きいので、「ゆめりあフェンテ」の支店に向かった。
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こちらはカウンターだけで狭いので、満席だと座って待つ場所も無い。
食べている人の後ろに立って待つのも気がひけるので、タイミングよく空席があればラッキーなのだ。
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遅い時間のためか二人分空席があり、ホッとしてビールを頼む。
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壁にズラリと貼られた品書きを見て、美味そうなヤツを頼むが品切れが多い。
早い時間に行けば待つことになるし、遅い時間に行けば品切れが多いし、なんとも悩ましい寿司屋なのだ。

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水槽で泳いでいた活けの車海老は一尾300円。
新鮮だから塩焼きの頭から尻尾までバリバリと食べられる。
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ラスト2個の生牡蠣は一個100円。
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日替わりの刺身三点盛りは500円、帆立焼きも二枚500円と破格の値段が続く。
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燗酒を4合ほど飲み、握りを適当につまんで、今宵の夕食代は一人当たり3千円強だ。
タクシーワンメーターの範囲に、こんな店があるから嬉しいのだ。

「まる辰」 大泉学園ゆめりあフェンテ2F

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非公開コメント

NoTitle

これは良さそう。
生カキ一個100円!!
自転車に乗って是非行ってみます!!

NoTitle

私も書き100円にはびっくり!!
白子ポン酢とかはたはたとか・・・
酒飲みにはたまらないおつまみが満載ですね。
メニューをみてワクワクするのに品切れが多いのは、ホントに悩ましいっす。

NoTitle

相変わらず、産地不明が多いヤクザな商売価格ですねwww
ここの師匠のお店は先月閉店(大泉)。

やすかろう!うまかろう!も、それはそれで商売と
お客の胃袋をつかめばきちんと成り立つから素晴らしい。

近所でよかった!!
今度、久し振りに行ってみまーーーーす!!

Kanzouさま

忙しい店なので仕事は少々粗いですが、この値段なら許してしまいます。

まき子さま

そーなんですよ、食べたい物に限って品切れしてるんです。
まき子さんの行ってる寿司屋には味で負けますが、値段は勝ってます。

大豆さま

私は産地の違いがわかるほどの舌ではないので、こんな価格ならノープロブレムです。
師匠の店って、どこなんでしょう。

師匠

江戸辰さんです。

上州かまやの2階。
この間、閉店してしまいました。

寿司屋は人が入ってネタがまわらないとどうしようもないですね。

大豆さま

江戸辰だったのですか。
一度行ったきりで、あまり記憶にないのですが、ビミョーだったような・・・。
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  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
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