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初冬の酒肴(海音)

氷見の寒ブリと新しい酒を仕入れたとの連絡をもらい、石神井公園の日本料理店「海音」に行く。
定置網で獲る富山氷見の寒ブリは、春の産卵に備えて脂を蓄えているから、きっと美味いだろう。
海鼠酢、揚げ銀杏、寒ブリの刺身などをつまんで、長野舞姫酒造の「翠露」純米吟醸、新潟「緑川」の薄にごりなどを飲む。
8kgほどありそうな美形の鰤は、カマを塩焼きにしてもらう。
20061205074541.jpg

柚子の中身をこそげ取って綺麗な色を残し、銀餡をかけた柚子饅頭で酒が進む。
20061205074530.jpg

自分の脂が蓄えられるのは困るが、脂が乗った冬の味覚はこれから楽しみなのだ。

「海音」 練馬区石神井町7-1-3

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柚子饅頭ですか~

これはまた美味しそうな!!
懐石っぽい小さめの料理が多いのかな~と思っていたのですが
こんなカマ焼もやってくれるのですね(当然ですかね(汗))
魚が美味しい季節になってきたので嬉しいかぎりです!
お魚なら、人間のお肉にもなりにくいですし(イイワケ)

まき子さま

立派な寒ブリだったので、カマもかなり大きかったですよ。
柚子饅頭は箸を付けてから急に写真を撮りたくなり、修復して写しました。
ちょっと修復しきれてませんが。

NoTitle

この間、五日市のお知り合いのお家の山になっているユズを狩りに?行きました。凄い量のユズ。。このユズ饅頭、中はなんなんだろう。作ってみたい。
それにしても海音さん、いいですね~。
ブリも脂が乗っていて~。カマ大好き!
お酒が進むのわかります

アンジェリさま

柚子饅頭の中身はじゃがいもベースです。
妻はカウンターに座って、作り方を色々聞いてメモしてますが、私はすぐ忘れちゃうんですよ。
この寒ブリの刺身は、脂の乗り具合が最高でした。
当然カマも美味いっす。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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