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今宵も桜で一杯(日本料理 海音)

桜の開花が近いというのに、まだ寒い夜が続いている。
せめて食べ物で春気分を味わおうと、日本料理店「海音」に寄り道した。
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当夜は予約客でカウンターも小上がりもぎっしり満席だ。
ちょうど会計している先客と入れ違いに、カウンターに腰を落ち着ける。
突き出しの揚げ豆腐でビールを一本。
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桜花が乗った胡麻豆腐や、菜の花が添えられた蛸の柔らか煮で春を感じる。
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先夜「喰酔たけし」で福尽くしの酒を飲んだのに続き、今宵も七福神を見ながら、天明の純米吟醸からスタートする。
天明の蔵元「曙酒造」は、飛露喜の廣木酒造本店と同じ福島県会津坂下町にあるから、連夜の福尽くしという訳だ。
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飯蛸の桜煮と白身魚の揚げ出しで盃が進む。
桜尽くしにしようと思ったが、残念ながら四季桜の純米は品切れていた。
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山菜の天ぷらは行者ニンニクがいいアクセントになっている。
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だらだら飲んでいるうちに店内の客が一斉に引けてきた。
翌日の仕込などして手が空いてきたようなので、久しぶりに寿司を握ってもらう。
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食の不毛地帯だった石神井公園に、やっと若手のいい店が増えてきたので、オジサンがまっすぐ帰れない日が続くのだった。

「日本料理 海音」 練馬区石神井町7-1-3
03-5393-5655

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相変わらずおいしそうです~♪
メニューも春めいていて良いですね!
まだ、お寿司は未体験なので、
今度ぜひ食べてみたいです。

sachiさま

そろそろ3月後半のメニューに切り替わった頃です。
寿司は1,200円で、そこらの寿司屋より美味しいと思いますよ。
お好みで握ってもらうと高くなりますけど。
プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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