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〆はラーメン(日本料理 海音)

地元の日本料理店「海音」の日本酒が増えたと聞き、寄り道してみる。
最近は益々混んでおり、先夜訪れた時にはまったく入れなかったほどだ。
当夜もぎりぎり空席を見つけてすべり込む。
そんな訳で出遅れたので、新入荷の酒に品切れもあったが、残っているやつをいくつか試した。
長野県諏訪の菱友醸造が作る御湖鶴。
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島根県益田「澄川酒造」の東洋美人。
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酒屋イチオシだと言う佐賀「五町田酒造」の東一。
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東一を勧めるのは、西武新宿線の鷺宮にある某酒店かなと思って聞くと、ビンゴだった。
その他に大将の隠し酒も隠させないで飲む。
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酒肴は桜をあしらった前菜、刺身、黒むつの焼き物など。
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〆に金田中庵直伝の翡翠麺を食べる。
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和風だしに中華街から仕入れたと言う翡翠麺と鴨肉が良く合っている。
まだ夜が寒い時期なので、熱々麺がたまらなく美味いのだ。

「海音」 練馬区石神井町7-1-3

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非公開コメント

あれっ、またもやニアミスでしたか?
翡翠麺、気になったんですがそこまでたどり着けませんでした。
美味しそうですねー。
次回は是非!!

dolphinさま

dolphin夫妻が来てるよと、天青の会にも居た飲み仲間からメールがありましたよ。
この日は最初から翡翠麺を食べるつもりで、つまみの量を調整しました。
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Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
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