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山形好き美人好き(2/2~いち~)





飲食店のオープン・クローズ情報は、同業の店から聞く場合が多い。
ところが彼らの営業時間がかぶっているから、実際に飲み食いした情報は無い。
結局私が使命感に燃えて、特派員として調査に行くのだ。
客引きがひしめく練馬の飲み屋街に、山形家庭料理居酒屋がオープンしたと聞き、ネットで検索してみる。
店名は「2/2~いち~」って、微妙なセンスだ。
オープンして日が浅いのに、食べログには6つも投稿があり、その全ての人がこの店の記事しか書いていない。
ベタボメばかりで、ちょーアヤシイんですけど。
しかしもしも何百も記事を書いている人たちが、「西武線オフ会」なんてのをこの店でやったりすると、一気にドカーンと星が跳ね上がったりするから、それはそれでアヤシイ。


この辺りの開店閉店情報を網羅している練馬・桜台情報局にも出ていた。
たしかに値段は安いが、食べ物は美味そうに見えない。
こりゃダメだなと思ったら、「若くて美人すぎるママでびっくり」の記述が目に入る。
山形好き、美人好きの私としては、行くしかないではないか。


ってことで、客引きを振り切って狭い階段を上がる。
典型的な元スナックの居抜き店舗だ。
先客は若い男性が一人。
プレミアムモルツを飲みながら、メニューを見てつまみを決める。
カウンターに置いてある山形の日本酒は、後から飲むことにしよう。


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平均すると300円ぐらいのつまみを何種か頼む。
炙り〆鯖、どんどん焼き、メンチ、三元豚ロールステーキなど、おそらく冷凍や出来合いの物が多いが、狭い調理場で若い女性一人だから、想定の範囲内だ。


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惜別の酒(WABISABI海音)






「年明けの1月いっぱいぐらいで店を閉めます」と、WABISABI海音で聞いていた。
2013年の初地元飲みは、名残りを惜しんでWABISABI海音に行く。


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やはり閉店の知らせを聞いた常連客たちで、店内は早い時間から満席状態だ。
カウンターが埋まっているので、小上がりのテーブルで飲み始める。
女将のファンは遠く福島県にも居るから、きっと悲しむ人が多いだろう。


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いつもの前菜三種に、牡蠣みぞれ煮、海鮮サラダ、揚げ出し豆腐などをつまんで、日本酒を次々に飲む。


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当夜は本店の海音より、こちらの分店の方が盛況らしく、大将も手伝いにやって来る。
一緒に日本酒を飲みながら、積る話をして、最後は握りで〆る。


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2013年の目標(蔵四季)





昨年もあちこち飲み歩いた。
歳とともにすっかり早起きになっているので、飲んでいる途中で眠くなることがしばしばある。
二軒目、三軒目で立ち寄ることが多い練馬の蔵四季では、最初からほとんど寝た状態だ。


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お通しをつまみながら、日本酒を2杯か3杯飲んでいることはデジカメが覚えている。


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時には〆の釜飯を食べていることも、デジカメがしっかり覚えている。


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あけましておめでとうございます




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超ミニマムな和食店(旬香みつや)



満席でも6人か7人しか入れない、超狭小飲食店が多い阿佐ヶ谷の裏通り。
当然ながら厨房も狭いし、店主一人だけで営業しているのに、不思議とどの店も居心地が良く、多くの酒肴を揃えている。
そんな店の一つである旬香みつやに、ランチを食べに行った。


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ここもカウンター4席、小上がり2席の狭小店舗だ。
カウンターは親子らしき4人で埋まっているので、小上がりに案内される。
先客が全員酒を飲んでいるのを横目で見て、つい釣られて鯉川を頼んでしまう。


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三品三杯(須みず)




飲み会、ダンスのレッスン、仕事、ショッピング、旅行などで忙しい妻は、今夜も不在だ。
自宅で一人飲みは寂しいので、「須みず」に立ち寄る。


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いつもの習慣で、最初はビール。


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プロフィール

Manoa

  • Author:Manoa
  • 住所:キャベツ畑と練馬大根の町
    性別:オヂサン
    自称:ナイスミドル(なんちゃって)
    座右の銘:酒池肉林
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